• 緊急セミナー「何故、学生を採用できないのか!」が開催されました

2021年12月9日

12月7日(火)、本会が進める企業見学会一斉実施等に向けての緊急セミナーを福井大学との共催で開催し、本会会員企業20社・30名と福井県の関係者が参加しました。

このセミナーは、福井大学が、本会会員企業を対象に、学生の採用環境がどんどん変化する中で、学生の採用に向けて経営者に知ってもらいたい情報やアドバイスを提供することを目的に開催されたものです。

セミナーでは、福井大学キャリア支援課の北林課長から、最近の就活学生の動向や、インターンシップ実施のコツなどが紹介されました。

続いて、前職が福井県経営者協会専務理事で中小企業診断士の資格を持つ福井大学の峠岡監事から、「どうしたら学生に選ばれる企業になるのか!」をテーマに、県内企業の採用活動の現状と、企業見学会等で企業が注意すべきことの紹介のほか、「採用は誰の仕事か」といった経営者への問題提起や、同窓経営者の会会員であることを活用した提言などもありました。

また、福井県定住交流課からは、福井県内への就職を希望する学生向けの「就職情報サイト」や、県内企業の若手社員が、後輩学生の就活や企業に関する相談に乗ってくれる「就活先輩サポーター」制度の活用について案内がありました。

参加者からは、「最近の学生の興味関心がどこにあるかが知れ、自社の課題も見えてきたので採用に向けて検討したい。」「新しい発見があった。」などの感想が寄せられました。

今後も、会員企業の課題解決に役立つ企画を継続していきます。

| 2021年12月9日 |