• 「日本的ジョブ型雇用と人材マネジメント改革」についての 講演会を開催しました

2022年3月11日

令和4年3月10日、福井大学国際地域マネジメント研究科と本会の共催で、内閣府の審議官や日本総研の副理事長などを務められた(株)パーソナル総合研
    究所の湯元健治氏を講師に迎え、ジョブ型雇用に関する講演会を開催し、会員を含め、企業や経済団体の関係者ら約70名が会場とオンラインで参加されました。

冒頭、本会の井上理事長から挨拶があった後、講演で、湯本氏は、従来の日本のメンバーシップ型雇用と欧米諸国で一般的なジョブ型雇用を比較しつつ、日本におけるジョブ型雇用の導入にあたっての考え方、留意点などについて解説され、講演後は、会員等と活発な意見交換が行われました。

写真① 冒頭挨拶する井上理事長

写真② 講演する湯元氏