• 令和5年度定例会が開催されました

2023年10月24日

令和5年10月20日(金)、「福井大学同窓経営者の会」令和5年度定例会が開催され、本学卒業生の経営者や社員、学生さん約100名に参加いただきました。

報告会では、福井大学キャリア支援課長の髙原氏に『福大生の就活事情とその移り変わりについて』というテーマで、「近年の福大生就職状況や就活生を取り巻く環境の変化」についてお話いただきました。

特別講演では、福井大学工学系部門教授の藤田 聡氏に『Chat GPT活用法―プロンプトエンジニアリングでのコミュニケーション術』というテーマで講演していただき、生成系AIの歴史、特性の基本的なところから、実例をまじえながらどうやって使っていくのかと問題点等について解りやすく講演いただきました。

特別講演を踏まえた意見交換会では、グループ内で会員と若手社員、学生さんが自分の考えや疑問等を共有し、グループ毎に取りまとめられた質問について藤田氏との質疑応答の場が設けられました。また、この時間を利用し、会員企業等のPRや学生さんへの様々なアドバイスが行われていました。

また、引き続き開催された懇親会では、会員、若手社員及び学生さんが、立場、世代を超えて交流を深めました。

資料は会員専用ページで閲覧できます

| 2023年10月24日 |