• (New!) 第9回企業訪問で、酒井化学工業(株)さんをお訪ねしました。

2024年7月30日

7月26日(金)に酒井化学工業株式会社様を、本会会員8名、福井大学工学部・工学研究科の学生さん19名、教職員6名の計33名が訪問しました。冒頭、会を代表して井上理事長から訪問受入れに対して謝辞があった後、笠島常務取締役様よりご挨拶、デザイン部北川様より事業概要についてのご説明がありました。

次いで、3グループに分かれて社内見学に移り、ショールームでは、お客様の要望に応じ自社開発された多彩な製品に触れ、全社一丸となって研究開発を進めてこられた歴史を知ることができました。フィルムインフレーション工場、プラスチックダンボール工場では、原材料の加工から最終成形までの一連の生産工程において、多数の設備を駆使して、厳格な管理体制のもと、従業員の方々が効率的に作業を進められていることが分かり、貴重な見学の機会となりました。

見学終了後の質疑応答では、会員、学生双方から、多くの質問があり、酒井化学工業の役員、従業員の方々が丁寧に答えてくださいました。最後に本学花島参与よりお礼の挨拶があり、会は終了となりました。

参加した会員や学生さんからは、「生産性が確立されており参考になった」、「製造方法や商品開発の考え方を勉強することができた」、「たくさんの行程を見学することができ、とても良い機会となった、今後の進路選択に繋げたい」、「非常に貴重な体験と丁寧な説明により充実した時間だった」などの多くの感想が寄せられました。

| 2024年7月30日 |