• (第6回企業訪問)ラニイ福井貨物株式会社様を訪問しました

2023年6月23日

6月23日(金)に実施のラニイ福井貨物株式会社様への企業訪問に、会員等15名、福井大学役員・教職員6名、学生さん21名が参加しました。

冒頭では、会を代表して中村達夫理事から、この機会に、会員と学生がコミュニケーションを取りながら見学してほしい旨の挨拶があった後、本会会員でラニイ福井貨物株式会社の藤尾名誉会長から、新社屋に来ていただいて嬉しいとの歓迎の言葉をいただきました。

グループに分かれての見学では、運行管理システムやDX化された物流センター、倉庫など県内では数少ないトータル物流の施設を見学しました。

見学後は、藤尾代表取締役社長から企業概要説明があり、安全運転の徹底や5S活動などの取組み、DXの活用によりメーカーとの在庫共有を可能にしたことなどが、経営改善に繋がったとの説明がありました。

参加した会員や学生からは、流通において最先端の取組みをしているところや企業理念に共感した、物流業に触れる良い機会になり会社経営に対する考え方も自分の将来に活かしていこうと思えたなどの感想がたくさん寄せられました。

物流倉庫を見学する参加者

安全運転意識向上のため家族の絵をラッピングした車両