• 講義「キャリアデザインA」ワークショップで会員と学生さんが交流しました

2023年6月20日

福井大学生が、将来のキャリアについて考え、プランニングすることを目的とした講義「キャリアデザインA」のワークショップが6月20日に福井大学文京キャンパスで開催され、本会会員14名がゲストとして参画しました。

講義は、文京キャンパスの各学部1~3年生の学生さん約70名が受講しており、冒頭の自己紹介を兼ねた名刺交換では、各グループで会員が学生さんに、名刺交換のマナーについて丁寧に説明する様子が見受けられました。続いて、学生さんの質問スキルの向上と本質を視る力を養うことを目的にディスカッションが行われました。

名刺交換のマナーを説明する会員

まとめでは、学生さんから、企業の経営者の方と直接お話することができて貴重な機会が持てたとの発言があり、会員からは、「社長になるにはどうしたらいいか。たくさんのお金が貯められるか。」などの、学生さんらしいストレートな質問もあり楽しくディスカッションができたとの感想が述べられました。

最後に、柿本キャリア支援委員長からは「自分の夢を実現できる企業かどうか、このような機会を利用して聞く力、視る力を付けて、将来を考えて欲しい。」とエールがありました。

ディスカッションの様子

| 2023年6月20日 |