• 第8回企業訪問で、福井中央魚市(株)さんをお訪ねしました! New

2024年3月11日

3月9日(土)に、井上理事長以下本会会員、福井大学の役員・教職員の皆さん、国際地域学部・国際地域マネジメント研究科等の学生さん総勢24名で、福井中央卸売市場内にある福井中央魚市株式会社様を訪問しました。
     当日は、吹雪で真冬の寒さとなりましたが、元気な社員の皆さんに屋外で出迎えていただきました。冒頭に三木社長様から、今年設立50周年を迎える同社の概要や10年前に開始したふくいサーモン養殖事業についてご説明いただきました。
     大野市の山でふ化させ嶺南の海で育てる「ふくいサーモン」とは別に、山だけで育てる「ふくい名水サーモン」があり、そのサーモンの特徴等のお話しを伺うと、サーモンの餌や商品力、環境問題等、多岐にわたる質問があり、学生さんからは三木社長のマネジメント、英語力の必要性等についての質問がありました。
     その後、市場内の水槽のふくい名水サーモンを直に見るとともに、水産物を冷蔵保管する冷蔵庫等の施設を見学後、お昼には、ふくいサーモンも使った豪華な昼食をご馳走していただき、臭みがなく脂がのった、ふくいサーモンを存分に堪能し、昼食後も、事務所からリモートで養殖場のサーモンに給餌する体験をするなどして、大いに盛り上がりました。
    福井中央魚市株式会社の皆様に、改めてお礼申し上げます。

| 2024年3月11日 |